Рынок сырья сильно лихорадит весь второй квартал, чему способствуют «тарифные качели», которые постоянно устраивает Д.Трамп. Правда не все товары попадают под воздействие торговых войн, например зерновые культуры практически никак не зависят от «желаний» Трампа. Энергетический сектор так же больше зависит от своих внутренних проблем, которые больше зависят от макроэкономических, геополитических и рыночных факторов. Снижение цен на нефть обусловлено ростом добычи в странах ОПЕК+ (включая Россию), а также увеличение поставок из США. Бразилия, Индонезия, Канада и другие страны также наращивают добычу. Но глобальный спрос падает, т.к. замедление экономик Китая и Европы снижает промышленное потребление.
Биржевые цены на зерновые культуры сейчас торгуются на многолетних минимумах на фоне важных причин, связанных с предложением, спросом, макроэкономикой и геополитикой. В первую очередь, это переизбыток предложения, так крупные производители (Бразилия, США, Россия) сообщают о рекордных урожаях пшеницы, кукурузы и сои. Этому способствуют хорошие погодные условия и применение современных технологий. С другой стороны, замедление экономического роста в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии снижает спрос на корма для скота и зерно. Падает спрос на биоэтанол из кукурузы, т.к. его производство стало менее выгодным при низких ценах на нефть. В итоге, эксперты ожидают, что цены на зерновые культуры продолжат снижение до конца 2025 г и составит около 1−3%, если не произойдут засухи или новые торговые ограничения.
А вот металлы напротив очень сильно зависят от тарифов и пошлин, которыми Трамп просто задергал всю мировую экономику с начала апреля. Например, некоторые заводы европейских поставщиков автомобилей закрылись после введения Китаем ограничений на экспорт редкоземельных металлов. Цены на алюминий и сталь в США резко выросли после того, как на прошлой неделе Трамп удвоил пошлины. Эксперты компании Harbor, ожидают, что цены фьючерсов на AL, торгуемые на Лондонской бирже металлов, вырастут до 3000 $ за тонну в течение следующих 12 месяцев, что на 22% выше текущих цен.
Отдельно отметим динамику драгметаллов, которые продолжают рост на фоне неопределенности и с тарифными войнами Трампа и с политикой ФРС. Наиболее сильно на этой неделе рвануло вверх серебро, которое еще месяц назад начало показывать признаки роста. Физическое серебро испытало массовый отток из Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA), поскольку инвесторы возвращали свои инвестици. В 1-м квартале запасы крупнейшего хранилища драгоценных металлов Британии сократились более чем на 14%. Но сейчас идет обратный процесс, к тому же серебро — это еще и технический металл. Промышленное потребление только в США выросло на 7% в 2024 г, и эксперты ожидают, что эта тенденция ускорится, обусловленная ростом зеленой энергии и возобновлением акцента на внутреннее производство.
На месячном графике Silver/USD видно, что после мощного роста в 2010−11гг серебро достигло своего исторического максимума на отметке 49.83 $ за унцию, после чего почти на 10 лет ушло в нисходящий тренд, достигнув минимума на отметке 11.64. С началом пандемии в 2020 г начался и новый рост серебра, но с высокой волатильностью. После почти 3-кратного роста до круглой цифры 30.00, металл снова падал ниже 20.00, но в 2024 г был новый рывок вверх. Сейчас серебро пробило среднюю линию основного канала «А-В», линию сопротивления «С», а на этой неделе и сильный уровень 61.8% коррекции от всего падения 49.83−11.64. Но серебро выглядит очень перекупленным и может скорректироваться до отметки 32.00 и даже до круглой цифры 30.00. Но потенциально металл имеет все шансы продолжить рост с целью 40.00 $ за унцию и выше.