Анализ рынка на неделю с 14 по 18 июня 2021
Основными событиями текущей недели, которые могут оказать сильное влияние на финансовые рынки являются следующие:
- 16 июня станут известны итоги очередного заседания ФРС. Пока что официальная политика регулятора во главе с председателем Джеромом Пауэллом состоит в том, что рост инфляционного давления носит временный характер и сверхмягкая денежная политика останется в силе в течение некоторого времени. Однако недавние экономические данные вызвали опасения, что ценовое давление может вызвать более раннюю отмену стимулов. Около 60% экономистов, опрошенных агентством Reuters, ожидают объявления о сокращении QE в следующем квартале. В случае изменения оттенков в заявлении ФРС можно ожидать начала периода укрепления американского доллара. На подобное развитие событий указывает техническая картина ряда инструментов.
Так, на графиках EURUSD и GBPUSD сформировалась падающая волна Вульфа, что подразумевает начало коррекционного снижения этих инструментов в результате укрепления американской валюты.
График EURUSD H4

Целью снижения является район 1,1875-1,1910.
График GBPUSD H4
Целью снижения является отметка 1,4000.
Аналогичная картина наблюдается на графике фондового индекса американского рынка акций S&P500, что также указывает на высокую вероятность коррекционного снижения этого инструмента
График S&P500 H4

Целью снижения является район 4150-4170.
- Вторым важным событием недели является встреча 16 июня руководителей США и Российской Федерации Джозефа Байдена и Владимира Путина. В первую очередь итоги встречи могут оказать существенное влияние на динамику валютной пары USDRUB.
Начиная с первых чисел апреля российская валюта укреплялась относительно американского доллара, что стало отражением снижения остроты ситуации вокруг Донбасса и продолжающимся ростом стоимости нефтяных контрактов. Одновременно с этим, разгон потребительской инфляции в России выше отметки 6,00% в год заставил Центральный Банк России постепенно перейти к повышению своей процентной ставки, которая в настоящее время находится на отметке 5,50%.
Для понимания дальнейшей динамики рубля необходимо обратить внимание на уровни доходности на рынке государственных облигаций России. Так, доходность годовых облигаций находится на отметке 6,18%, что прямо указывает на высокую вероятность очередного повышения процентной ставки ЦБ РФ на следующем заседании. Данный вывод позволяет предположить дальнейшее укрепление российской валюты относительно американского доллара. Целью снижения котировок пары USDRUB является многолетняя линия поддержки, проходящая через отметку 70,40. При этом, результаты заседания ФРС 16 июня и итоги встречи лидеров США и России могут привести к краткосрочному росту пары USDRUB до диапазона 72,50-72,80, где можно выставить отложенную продажу инструмента с целью фиксации прибыли при дальнейшем снижении этой валютной пары.
График USDRUB WEEKLY